Новости

Физлицо-не ИП должно платить НДС, сдавая помещения юрлицам для бизнеса

Гражданин должен уплачивать НДС, если он занимается предпринимательской деятельностью, сдавая в аренду нежилые помещения, без регистрации в качестве ИП, сообщила ФНС о позиции ВС, изложенной в определении от 20.07.2018 N 16-КГ18-17.

Рассматривая спор, суды выяснили, что гражданин с 2003 года являлся собственником торгового павильона, а с 2005 года также стал владельцем встроенного помещения по другому адресу. Оба нежилых объекта изначально были приобретены для коммерческой деятельности и расположены на земельных участках, предназначенных для торговли. Физлицо сдавало их предприятию в аренду под аптеки.

По результатам выездной проверки налоговики зафиксировали факт предпринимательской деятельности и доначислили НДС, пени и штраф.

Гражданин, оспаривая решение, отметил, что как собственник он имеет право сдавать помещения на основании гражданско-правовых договоров. Это не относится к предпринимательской деятельности, а с полученных доходов он уплатил НДФЛ.

Суд первой инстанции поддержал гражданина, указав, что сам по себе факт совершения им возмездных сделок недостаточен для признания его предпринимателем, а сдача в аренду собственного имущества является реализацией его законного права. Однако апелляция это решение отменила, так как стец сдавал помещения юрлицу для коммерческой деятельности.

ВС согласился с этим. Он указал, что критерием для квалификации деятельности истца как предпринимательской является назначение нежилых помещений, а также вид разрешенного использования участков, на которых помещения расположены. Так что доначисления остались в силе.