Новости

ФНС сосредоточилась на досудебном урегулировании споров по налогам

За счет этого бюджет получил дополнительно 4,2 млрд рублей.

Федеральная налоговая служба (ФНС) стала чаще договариваться с добросовестными должниками — в прошлом году поступления в бюджет от мировых соглашений выросли в 3,2 раза и составили 4,2 млрд рублей. Об этом говорится в материалах ведомства, с которыми ознакомились «Известия». Доходы от компаний-банкротов за год выросли на 35%, до 101,1 млрд рублей, а от привлечения к субсидиарной ответственности в 12,6 раза — превысив 2 млрд рублей. Тактика мировых соглашений позволяет выйти на реального организатора схемы ухода от налогов и улучшает деловой климат в стране, считают эксперты.

ФНС стала чаще использовать согласительные процедуры для погашения накопленных долгов по налогам. Их предлагается выплачивать, например, в рассрочку, что позволяет сохранить бизнес и рабочие места, а также репутацию налогоплательщика, говорится в материалах ведомства (есть у «Известий»). В прошлом году ФНС заключила с должниками 741 мировое соглашение (на 19% больше, чем в 2016 году). Поступления в бюджет от этого выросли в 3,2 раза и составили 4,2 млрд рублей.

Досудебное урегулирование налоговых споров эффективно как с точки зрения предпринимателя, так и с точки зрения налоговиков, отметил глава общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Александр Калинин. Если предприниматель не согласен с результатами налоговой проверки, он может обратиться в специальную комиссию при областной ФНС, а затем и на федеральный уровень. Были случаи, когда после рассмотрения акта федеральным инспектором объем налоговых требований снизился с 30 до 7 млн рублей, рассказал Александр Калинин. По его словам, это полезно и для самой ФНС — значительно снизилось число судебных дел, которые налоговики проигрывают.

Общий объем задолженности по налогам в 2017 году составил 972 млрд рублей, он практически не изменился по сравнению с 2016 годом, рассказали «Известиям» в ФНС. 40% долга приходится на налог на добавленную стоимость, 14% — на налог на прибыль, 19% — на региональные налоги и сборы и еще 10% — на местные налоги.

Чтобы взыскать долги, ФНС применяет как меры по урегулированию, так и по принудительному взысканию, пояснили «Известиям» в службе. Так, налоговики используют механизм субсидиарной ответственности, когда взаимозависимые компании отвечают по обязательствам друг друга. Это возможно, если долги по налогам копятся больше трех месяцев. В 2017 году в рамках этого механизма в доход поступило более 2 млрд рублей (в 12,6 раза больше, чем в 2016 году).

Тактика мировых соглашений дает возможность привлечь к ответу реального организатора схемы ухода от налогов в рамках субсидиарной ответственности, отметил старший юрист BGP litigation Денис Савин. Это ставит добросовестного налогоплательщика в более выгодное положение: так долг можно заплатить в рассрочку, спасти бизнес, а это влияет на развитие делового климата в стране, считает он.

Конечной стадией взыскания долгов по налогам является процедура банкротства. В прошлом году банкроты перечислили в бюджет 101 млрд рублей (+35% по сравнению с 2016 годом), а за пять лет эта сумма выросла в 11 раз. Как пояснили в ФНС, банкротные дела инициируются, только если есть вероятность, что в результате деньги поступят в бюджет.

ФНС уже несколько лет снижает количество судебных процессов из-за налогов, предпочитая досудебное и мировое урегулирование споров. С 2013 года число таких исков в суд уменьшилось почти в пять раз — с 53 до 11 тыс. При этом доля решений в пользу бюджета составляет 80%, тогда как еще в 2010 году она составляла 41%. На 2018 год запланирована налоговая амнистия для граждан и индивидуальных предпринимателей. Физическим лицам спишут долги по транспортному, имущественному и земельному налогам по состоянию на 1 января 2015 года, а для ИП — все налоги, связанные с предпринимательской деятельностью на ту же дату (кроме налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через границу РФ). Индивидуальным предпринимателям, нотариусам, адвокатам и другим лицам, занимавшимся частной практикой, также будут списаны долги по страховым взносам.