Новости

ФСС нашел новую «фишку» ради незачета пособия беременной бухгалтерше

Фонд пытался доказать фиктивность трудовых отношений, поскольку ИФНС не располагала сведениями о бухгалтере ИП. Суды, опросив свидетелей и проанализировав документы, встали на сторону ИП.

Индивидуальный предприниматель М. решила обзавестись бухгалтером и приняла на эту должность беременную женщину, спустя некоторое время отправившуюся в декретный отпуск. ФСС при камеральной проверке поставил под вопрос реальность трудовых отношений и не принял к зачёту расходы ИП на выплату пособия в сумме 43,6 тысячи рублей. ИП оспорила решение фонда в суде.

Суды трёх инстанций, рассмотрев дело № А33-11513/2018, удовлетворили требования заявителя.  Выводы фонда о создании истцом искусственной ситуации с целью неправомерного возмещения пособия суды сочли лишь предположениями — тем более что наступление страхового случая ФСС не оспорил. Истец подтвердил судам наличие у М. необходимой квалификации и опыта работы.

Довод ответчика о том, что до принятия М. на работу должности бухгалтера в штате ИП не было, суды посчитали несущественным, как и предъявленное фондом письмо ИФНС, в котором инспекция извещает об отсутствии у неё информации о наличии у ИП бухгалтера. То, что М. исполняла свои обязанности не «на бумаге», подтвердилось и документами, и показаниями свидетелей: работница регулярно приходила в офис, вносила за ИП арендную плату и так далее.

Судья ВС определением от 01.03.2019 № 302-ЭС19-531 отказал в рассмотрении кассационной жалобы по данному делу.

В похожем случае в ИП также была принята беременная женщина на должность бухгалтера, однако страхователь не смог подтвердить фактическое исполнение ею обязанностей ничем, кроме пары актов сверки — суды посчитали это недостаточным. Если доказать, что бухгалтер реально работала, отсутствие опыта работы суды могут и простить. В одном из дел, где ФСС пытался не зачесть пособие, ИП устроила на работу родную сестру, однако направление исходило от центра занятости, и суды встали на сторону страхователя.

Политическое шоу "Кто против?" на канале Россия