Новости

ИФНС вправе интересоваться сделками, не проводя проверок и не указывая причин

Налоговая выставила ООО требование представить в инспекцию ряд счетов и актов, а также информацию по сделкам с третьим лицом. В этот момент никаких проверок данного ООО не проводилось, и вся информация касалась отношений налогоплательщика с одним из его контрагентов. В требовании не было сказано, в рамках какого именно мероприятия налогового контроля истребуются все эти документы. ООО сочло, что требование направлено вне рамок каких-либо проверок, а потому – неправомерно, и, не добившись его отмены в УФНС, обратилось в арбитраж.

Суд первой инстанции (дело № А42-7751/2017) с доводами ООО не согласился: пункт 2 статьи 93.1 НК (истребование документов у третьих лиц) не накладывает на налоговиков обязанности сообщать адресату, для какой конкретно цели требуются бумаги. Инспекция реализовала свои законные полномочия, а направленное в адрес заявителя требование соответствует нормам приказа ФНС об утверждении форм таких запросов: в них должны содержаться лишь сведения, позволяющие идентифицировать истребуемые документы. Апелляционная инстанция поддержала данное решение.

В кассационной жалобе ООО представило суть дела так: «налоговый орган истребует документы и информацию, не проводя никаких мероприятий налогового контроля». Окружной не поддержал столь категоричное заявление, пояснив, что мероприятия налогового контроля проводятся как в ходе проведения проверок и при рассмотрении их материалов в качестве допмероприятий (мероприятия, связанные с проверками), так и вне рамок проверок в отдельных предусмотренных НК случаях. Мол, если проверки ни налогоплательщика, ни его контрагентов в данный момент не проводится, то это вовсе не значит, что инспекция сидит сложа руки.

При истребовании документов «указывается, при проведении какого мероприятия налогового контроля возникла необходимость в представлении документов (информации)». Однако это условие обязательным, по сути, не является, поскольку, по мнению суда, отсутствие указания на конкретное мероприятие является недостатком, который «носит формальный характер и не пресекает полномочия налогового органа».

Кассационный суд вынес решение в пользу налоговиков — таким образом, истребуя документы, налоговая имеет возможность не отчитываться перед налогоплательщиком, для какой цели ей понадобились бумаги. Не удовлетворившись этим решением, налогоплательщик обратился в ВС, однако жалоба была отклонена (определение от 19.09.2018 № 307-КГ18-14038).