Новости

ИП на УСН заплатят налог даже с невысоких процентов по вкладам в банках

Если проценты можно отнести к бизнес-доходу, то лимит, освобожденный от налога для обычных физлиц, не действует для ИП. Так решил ВС и указал Минфин.

ИП, применяющий УСН, размещал деньги в банковских вкладах. При этом на депозиты вносились деньги, полученные от бизнеса, перечислялись они с расчетного счета ИП, проценты (более 6 млн рублей за 2 года) также зачислялись на расчетный счет. Вся документация включала указание на статус ИП. Деньги поступали от ИП систематически, а проценты банк давал более высокие, чем для обычных физлиц.

Тем не менее, проценты укладывались в предел, не облагаемый для физлиц налогом (НДФЛ) – ставка рефинансирования + 5 п.п. Так что ИП не исчислял с этих процентов никаких налогов. Однако ИФНС и суды, включая ВС, это исправили. При названных условиях проценты признаны внереализационным доходом ИП, полученным от предпринимательской деятельности. Дело № А28-1467/2017, о рассмотрении которого окружным судом мы в свое время рассказывали, позднее имело продолжение в ВС, который поддержал коллег из нижестоящих судов (301-КГ18-3007).

Таким образом, несмотря на непревышение лимита, для которого установлено освобождение от налога для обычных физлиц, ИП на УСН должен платить налог по УСН.

Теперь это решение откопал Минфин и озвучил в качестве прецедента, которому надо следовать. Ведомство уточнило: если проценты получены не от предпринимательской деятельности, то в таком случае они в доходах при УСН не учитываются (письмо от 01.04.19 № 03-11-11/22199).