Новости

Компании смогут учитывать больше расходов по налогу на прибыль

Компания вправе включить в расходы в налоговом учете забытые расходы в виде амортизации и амортизационной премии. Такой выгодный для компаний вывод впервые сделали чиновники из ФНС (письмо от 11.08.2017 № СД-4-3/15906).

Допустим, компания в 2016 году начислила амортизацию по имуществу за ноябрь в размере 1500 руб. Но при расчете годовой суммы налога на прибыль эти расходы не учла. Бухгалтер просто забыл это сделать, хотя должен был увеличить затраты компании. Получается, налог на прибыль компания переплатила. Эту переплату обнаружили в августе 2017 года. Тогда у организации есть два варианта действий.

  • Во-первых, можно пересчитать налог по прибыли прошлого периода, в котором забыли учесть затраты. Но делать это не обязательно.
  • Во-вторых, компания вправе списать прошлогодний расход в текущем периоде, так как ранее она завысила налог на прибыль (п. 1 ст. 54 НК РФ). В этом случае кодекс позволяет обойтись без уточненки. Такой вариант подойдет, если за 9 месяцев у компании получилась прибыль.