Новости

Макаров: «Мы убили нейтральность налоговой системы»

Председатель Комитета по бюджету и налогам Государственной думы также отметил, что правительство, министерства и ведомства в России «могут искалечить любую норму».

Только за первое полугодие 2018 года Госдума внесла на рассмотрение 13 законопроектов о налоговых льготах. Это не лучшим способом сказывается на налоговой системе, заявил председатель Комитета по бюджету и налогам Государственной думы Андрей Макаров в ходе Московского финансового форума-2018.

«Мы уже убили нейтральность налоговой системы, — заявил Макаров. — Давая льготу одному, мы принижаем права другого, фактически «калечим» его».

Он также отметил, что правительство, министерства и ведомства в России «могут искалечить любую норму». «У меня ощущение, что мы вернулись к практике 90-х. Но тогда у нас не было денег, и поэтому мы раздавали льготы», — сказал Макаров.

В противовес Макарову выступил председатель Экспертного совета по налоговому законодательству Комитета по бюджету и налогам Госдумы Михаил Орлов.

«Если раньше льготы были способом получить дополнительные средства, то сегодня это дополнительная страховка, — указал он. — Условия налогового обложения меняются часто. Многие отрасли не хотят в это вникать и просят спецрежим для себя».