Новости

МЭР оценило последствия для инфляции от роста НДС

Повышение ставки НДС до 20% приведет к временному ускорению инфляции, вклад повышения ставки налога оценивается в 1,3 процентного пункта, инфляция на конец 2019-го составит 4,3%. Об этом говорится в обзоре «Картина экономики. Июнь 2018 года», опубликованном на сайте Минэкономразвития в среду.

«Запланированное повышение ставки НДС с 18% до 20% приведет к временному ускорению инфляции. Доля товаров и услуг, облагаемых базовой ставкой НДС, в потребительской корзине составляет 76%. Соответственно, «счетный» вклад в инфляцию от увеличения базовой ставки НДС с 18% до 20% оценивается в 1,3 п. п. Кроме того, будут иметь место два противоположных по направлению «вторичных эффекта»: рост инфляционных ожиданий и частичная абсорбция эффекта повышения НДС за счет маржи производителей и продавцов, которые будут сопоставимы по масштабу», — отмечается в документе.

По мнению МЭР, эффект роста инфляционных ожиданий реализуется уже в 2018 году.

«С учетом проведения Банком России денежно-кредитной политики, направленной на стабилизацию инфляции и сдерживание роста инфляционных ожиданий, инфляция на конец 2019 года составит 4,3% год к году, что в целом является незначительным отклонением от целевого ориентира Банка России 4%. По мере выхода из базы расчета вклада от повышения НДС инфляция, вероятно, опустится ниже 4% (прогноз инфляции на конец 2020 года составляет 3,8% год к году)», — заключили в МЭР.