Новости

Минфин не раскрыл объем задекларированных по амнистии капиталов средств

Минфин отказался раскрыть объем средств, которые были задекларированы на первом и втором этапе амнистии капиталов. При этом количество поданных деклараций составило почти 19 тысяч, следует из слов замминистра финансов РФ Ильи Трунина.

Раскрыть объем задекларированных по амнистии капиталов средств Трунина попросили в понедельник депутаты на заседании комитета по бюджету и налогам, где он представлял законопроект правительства о третьем этапе амнистии.

По словам Трунина, в 2015 году при первом обсуждении закона об амнистии капиталов была принята концепция, по которой физлица представляют налоговикам декларации, которые могут быть раскрыты компетентным органам в случае возникновения вопросов только по запросу самого физлица. «И поэтому если я назову, что там задекларированы десятки тысяч счетов, десятки миллиардов долларов, это могут быть оценки. Но это будет означать, что налоговые органы все-таки посмотрели в эту декларацию», – сказал Трунин (цитата по РИА Новости).

При этом Трунин сообщил, что на первом этапе амнистии капиталов было подано 7188 деклараций, а на втором – 11714. Остальная информация является налоговой тайной, добавил он.

Первый этап амнистии капиталов в России проводился с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года, второй – с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года. Третий, еще не начавшийся, этап амнистии капиталов будет проводиться до 1 марта 2020 года.

Условия третьего этапа будут отличаться от предыдущих. Предприниматели должны будут вернуть активы на территорию РФ, а сам бизнес зарегистрировать в специальных административных районах (САР) на острове Русский в Приморском крае или Октябрьский в Калининградской области. Для владельцев активов продолжит действовать освобождение от налоговой, административной и уголовной ответственности за нарушение налогового и валютного законодательства, а также продление налоговых льгот.