Новости

Новшества ПБУ о расчетах по налогу на прибыль проходят общественное обсуждение

На портале общественных обсуждений появился проект изменений в ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций». Обсуждение проекта окончится 2 ноября. Анализ текста данного проекта показал, что это те же поправки, которые в июне этого года уже публиковались на сайте Минфина. Напомним о них еще раз.

В первом разделе ПБУ не будет сказано о том, что его применение позволяет отражать в бухучете и отчетности различие налога на бухгалтерскую прибыль (убыток), признанного в бухучете, от налога на налогооблагаемую прибыль.

Второй раздел ПБУ будет называться «Постоянные и временные разницы».

Понятие постоянных налоговых обязательств (активов) переименовывается в постоянные налоговые расходы (доходы), причем, прежними остаются все определения данного понятия.

К временным разницам, помимо существующего наполнения, будут отнесены результаты операций, не включаемые в бухгалтерскую прибыль (убыток), но формирующие базу по налогу на прибыль в другом или в других отчетных периодах. Вводится определение о том, что временная разница определяется как разница между балансовой стоимостью актива (обязательства) и его стоимостью, принимаемой для целей налогообложения.

Сейчас указано, что временные разницы при формировании налогооблагаемой прибыли приводят к образованию отложенного налога на прибыль. Слова «при формировании налогооблагаемой прибыли» будут исключены.

В разделе о временных разницах объединяются пункты о вычитаемых и налогооблагаемых временных разницах. Будет общим список того, в результате чего образуются и те, и другие временные разницы. Этот список скорректирован и относительно действующего ПБУ, и относительно декабрьского проекта. В итоге будет установлено, что временные разницы образуются в результате:

  • применения разных правил формирования первоначальной стоимости и амортизации внеоборотных активов для целей бухучета и целей налогообложения;
  • применения разных способов формирования себестоимости для целей бухучета и целей налогообложения;
  • применения, в случае продажи объектов ОС, разных правил признания в бухгалтерском и налоговом учете доходов и расходов, связанных с их продажей;
  • переоценки активов по рыночной стоимости для целей бухучета;
  • признания в бухучете обесценения финансовых вложений, по которым не определяется их текущая рыночная стоимость, запасов и других активов;
  • применения разных правил создания резервов по сомнительным долгам и других аналогичных резервов для целей бухучета и целей налогообложения;
  • признания в бухучете оценочных обязательств;
  • применения различных правил отражения уплачиваемых за пользование заемными средствами процентов для целей бухучета и целей налогообложения;
  • убытка, перенесенного на будущее, не использованного для уменьшения налога на прибыль в отчетном периоде;
  • прочих аналогичных различий.

В разделе ПБУ «IV. Учет налога на прибыль» пункт 20, как и в предыдущей версии проекта, дополняется следующими тезисами. Для целей данного ПБУ под расходом (доходом) по налогу на прибыль будет пониматься сумма налога на прибыль (убыток), признаваемая в отчете о финансовых результатах в качестве величины, уменьшающей (увеличивающей) прибыль (убыток) до налогообложения при расчете чистой прибыли (убытка) за отчетный период. Расход (доход) по налогу на прибыль будет определяться как сумма текущего налога на прибыль и отложенного налога на прибыль. Отложенный налог на прибыль за отчетный период будет равен суммарному изменению отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств за этот период, за исключением результатов операций, не включаемых в бухгалтерскую прибыль (убыток).

При этом не будет указано (как сейчас), что условный расход (условный доход) по налогу на прибыль учитывается в бухучете на обособленном субсчете по учету таких величин к счету по учету прибылей и убытков.

Для целей ПБУ текущим налогом на прибыль будет признаваться налог на прибыль для целей налогообложения, определяемый в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах, а не исходя из величины условного расхода (условного дохода), скорректированной на ряд сумм (как сейчас).

Для участников КГН прописываются особенности формирования временных и постоянных разниц, текущего налога на прибыль.

В отчет о финансовых результатах будут включаться не постоянные налоговые обязательства (активы), изменения отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств (как сейчас), а расход (доход) по налогу на прибыль с разделением на отложенный налог на прибыль и текущий налог на прибыль. Добавлено, что это будет отражаться в качестве статьи, уменьшающей прибыль (убыток) до налогообложения при формировании чистой прибыли (убытка) за отчетный период.

Кроме того, этот же 24-й пункт ПБУ дополнен таким тезисом: налог на прибыль, относящийся к операциям, не включаемым в бухгалтерскую прибыль (убыток), отражается в отчете о финансовых результатах в качестве статьи, уменьшающей (увеличивающей) чистую прибыль (убыток) при формировании совокупного финансового результата периода.

В новой редакции теперь излагается и пункт 25 ПБУ об отражении сведений в пояснениях к балансу и отчету о финрезультатах. Сейчас необходимость раскрытия обусловлена наличием определенных показателей, согласно проекту пояснения будут нужны без всяких условий. Перечень сведений, которые надо отражать в пояснениях, пересмотрен.

Напомним, что согласно новой программе разработки стандартов бухучета изменения в ПБУ 18/02 должны вступить в силу в 2020 году.