Новости

Обеспечительный платеж по договору поставки облагается НДС

Денежные средства, полученные продавцом товара от покупателя в качестве обеспечения платежа по договору поставки, облагаются НДС. Письмо Минфина России от 16 августа 2016 г. № 03-07-11/47861.
В письме от 16 августа 2016 г. № 03-07-11/47861 Минфин России прокомментировал особенности налогообложения НДС денежных средств, полученных в качестве обеспечения платежа по договору поставки.
По правилам Налогового кодекса моментом определения налоговой базы по НДС признается наиболее ранняя из двух дат (пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ):
— день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг);
— день оплаты (частичной оплаты) товаров (работ, услуг).
Это означает, что если продавец товаров получил предоплату в счет предстоящих поставок товаров, он должен исчислить НДС к уплате в бюджет. Налоговая база в этом случае определяется исходя из суммы полученной предоплаты с учетом НДС (п. 1 ст. 154 НК РФ).
По мнению Минфина, платежи, полученные в качестве обеспечения обязательств по оплате товаров по договору поставки, следует рассматривать как оплату (частичную оплату) товаров. Поэтому данные суммы продавец должен включить в налоговую базу по НДС и исчислить налог.

Политическое шоу "Кто против?" на канале Россия