Новости

Оформлен приказом первый из федеральных стандартов бухучета – учет аренды

Частный сектор должен будет применять стандарт, начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2022 год.

Минфин окончательно утвердил федеральный стандарт бухучета ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» для частного сектора.

Стандарт не касается госсектора, концессионеров, случаев предоставления участков недр, результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, а также объектов, не классифицированных как объекты учета аренды в соответствии с данным стандартом. Условия для такой классификации – определенный срок аренды, определенный предмет аренды (что установлено в договоре, причем, без права арендодателя заменять объект аренды на другой), право арендатора на определение цели использования предмета аренды и на получение выгод от него.

Применение стандарта не будет зависеть от наличия в договоре лизинга условия о том, на чьем балансе учитывается предмет лизинга.

Арендаторы будут вправе не принимать к бухучету предмет аренды в качестве права пользования активом и не признавать обязательство по аренде в любом из следующих случаев:

  • срок аренды не превышает 12 месяцев на дату начала аренды;
  • рыночная стоимость предмета аренды (такого же, только нового) не превышает 300 тысяч рублей и при этом способность предмета приносить арендатору экономические выгоды преимущественно не зависит от других активов;
  •  арендатор вправе применять упрощенные способы ведения бухучета.

Организации должны будут применять стандарт, начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2022 год, но вправе начать это и раньше при условии раскрытия этого факта в названной отчетности. Напомним, когда стандарт был в стадии проекта, срок начала его применения был отложен. Те, кто применяет упрощенные способы ведения бухучета, смогут перейти на данный стандарт только в отношении договоров, исполнение которых начинается с 1 января 2022 года (приказ от 16.10.2018 N 208н).

Это – первый утвержденный федстандарт бухучета для негосударственного сектора. На очереди, возможно, стандарт по ОС, а по плану раньше других – уже с 2019 года – должен был начать применяться стандарт «Запасы», но о нем уже долго ничего не слышно (о его проекте рассказывалось два года назад).

Политическое шоу "Кто против?" на канале Россия