Новости

ПФР требует начислять взносы на арендную плату

Компания взяла в аренду машину у директора. По договору выплачивала ежемесячную арендную плату. Пенсионный фонд посчитал всю сумму платой за услуги по управлению автомобилем и доначислил взносы. Верховный суд поддержал проверяющих.

Аргумент ПФР. Путевые листы, ежемесячные акты оказанных услуг за аренду авто и полис ОСАГО оформлены на директора. Проверка документов показала, что только директор водил арендованный автомобиль.

Кроме того, компания не смогла документально подтвердить, какую часть ежемесячного платежа составляет арендная плата, а какую — плата за работу водителя.

Аргумент компании. ПФР не разделил платежи на аренду и плату за услуги по вождению. Ведь страховые взносы нужно платить только с вознаграждения за работу или услуги.

Решение суда. Ежемесячный платеж по договору включает в себя и арендную плату, и вознаграждение за услуги по вождению. С вознаграждения организация обязана перечислить страховые взносы (п. 1 ст. 420 НК РФ). Поскольку компания не может документально подтвердить эту сумму, взносами облагается вся плата по гражданско-правовому договору.