Новости

Получение прав требования денег от физлица в подарок освобождено от НДФЛ

Минфин ответил на несколько вопросов об НДФЛ.

От НДФЛ освобождаются доходы, получаемые налоговыми резидентами РФ от продажи недвижимости, находившейся в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока и более (пункт 17.1 статьи 217 и пункт 2 статьи 217.1 НК). Минимальный срок владения составляет пять лет, за некоторыми исключениями.

В соответствии с пунктом 18.1 статьи 217 НК  от налогообложения освобождаются доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физлиц в порядке дарения, кроме дарения недвижимости, транспортных средств, акций, долей, паёв. Однако если даритель – близкий родственник, то от налога освобождаются и «крупные» подарки.

Таким образом, доходы физлица в виде денежных средств или прав требования денежных средств, полученные от другого гражданина в подарок, не подлежат обложению НДФЛ.

В случае дарения прав требования денежных средств по договору купли-продажи с рассрочкой оплаты, суммы, получаемые наследником указанных прав требования от должника (включая проценты за рассрочку), подлежат налогообложению в установленном порядке (письмо от 13 сентября 2018 г. N 03-04-05/65524).