Новости

Проверяя «дробящихся», ИФНС вправе получать информацию о соучастниках

Суды сочли законными действия проверяющих, которые, изъяв базы данных ИП-мужа, заодно получили сведения и о бизнесе ИП-жены.

Налоговая пришла с проверкой к ИП, который заподозрен в дроблении бизнеса. Ради применения ЕНВД и УСН он разделил торговые площади, работников и доходы со своей женой, тоже ИП, а также с другими взаимозависимыми лицами.

Поскольку тут попахивало уголовной статьей о неуплате налогов, в проверке участвовали сотрудники полиции. В ходе оперативно-розыскного мероприятия «обследование помещений» представители УЭБ изъяли базы данных по бухучету и кадрам.

По результатам проверки дробление доказано, что и было отражено в решении инспекции. ИП-мужу доначислены налоги по общей системе.

В суд обратилась ИП-жена, утверждая, что ее тоже зацепило, причем, незаконно. Мол, изъятые базы данных содержат информацию не только о бизнесе мужа, но и о ее делах и коммерческих тайнах, а УЭБ и ИФНС незаконно используют и распространяют эту информацию. К тому же, все это, по версии истицы, настолько сильно ударило по ее деловой репутации, что она была вынуждена «закрыть» ИП.

Суды трех инстанций отказались признавать незаконными действия проверяющих (дело № А27-172/2018). Во-первых, не подтвердились обвинения в том, что налоговики и полицейские раструбили коммерческие тайны истицы. Во-вторых, решение по результатам проверки касается только ИП-мужа, который был проверяемым лицом, и ИП-жену никак не затрагивает. В-третьих, утверждения о непоправимом вреде деловой репутации ИП-жены суды назвали голословными. Тот факт, что она прекратила свою регистрацию в качестве ИП, вызван чем-то другими, но никак не действиями или решениями проверяющих (кассация Ф04-345/2019).