Новости

Рост кредиторской задолженности – основание для принятия обеспечительных мер

По результатам выездной проверки компании ИФНС установила деление бизнеса с использованием взаимозависимых организаций и применение налоговых вычетов по документам, оформленным от имени недобросовестных контрагентов. Доначислены налоги, пени и штрафы на 12,3 млн рублей. В целях обеспечения исполнения данного решения инспекция приняла обеспечительные меры в виде запрета на отчуждение без согласия налогового органа имущества на указанную сумму.

Компания считает, что обстоятельства, установленные в ходе проверки, не могут служить основанием для принятия обеспечительных мер. При этом активы в размере, достаточном для исполнения решения, у компании имеются.

Суды трех инстанций (дело № А43-31940/2017) признали законным решение инспекции, решив, что непринятие обеспечительных мер сделает невозможным или затруднительным исполнение решения налоговой.

Суды (постановление кассации Ф01-2752/2018 от 23.07.2018) отметили, что имеет место уменьшение стоимости основных средств и увеличение кредиторской задолженности.