Новости

Штрафа за неправильный формат пояснений не будет

ФНС пришла к мнению, что если компания отправила пояснения в электронке, но не по утвержденному формату, то штрафовать нельзя (решение от 13 сентября 2017 г. № СА-4-9/18214).

Налоговики запрашивают пояснения, если во время камералки нашли противоречия или ошибки (п. 3 ст. 88 НК РФ). Компании, которые обязаны отчитываться по НДС в электронном виде, должны представлять пояснения также в электронке. Их формат налоговики утвердили в приказе ФНС России от 16 декабря 2016 г. № ММВ-7-15/682. Бумажные ответы инспекция не примет.

За то, что организация не ответит на запрос налоговиков, будет штраф – 5 000 руб. (п. 1 ст. 129.1 НК РФ). Его выпишут если пояснения не сдать вообще или отправить с нарушением срока – позже, чем через пять рабочих дней после получения запроса.

Центральный аппарат ФНС рассмотрел жалобу компании, к которой применили указанный штраф. Налоговики запросили пояснения. Организация их предоставила вместе с копиями подтверждающих документов. Файлы отправили по ТКС, но в виде обычного письма. Утвержденную форму пояснений бухгалтер не использовал для ответа. Инспекция посчитала запрос неотвеченным и выписала штраф. Компания не согласилась и подала жалобу. По итогам ее рассмотрения ФНС встала на сторону организации. Главный вывод – в Налоговом кодексе есть запрет на представление пояснений в бумажном виде, но нет оговорки про форму. А раз так, то и штрафовать не за что.