Новости

СМИ: власти обсуждают повышение НДС до 20% ради майских указов Путина

«Ведомости», ссылаясь на трех федеральных чиновников, сообщили о возможном повышении НДС до 20%. Это даст бюджету около 2 трлн рублей за шесть лет. Поступившие за счет этого средства пойдут на выполнение майского указа президента.

Всего на эти цели Медведев обещал найти 8 трлн рублей, и все идет к тому, что значительную часть этой суммы изымут у населения. 2 трлн может дать повышение пенсионного возраста. Чтобы эту сумму сэкономить за шесть лет, пенсионный возраст надо повышать ежегодно как минимум на один год как для женщин, так и для мужчин, считают эксперты, опрошенные изданием. Остальные недостающие 4 трлн принесут уже объявленные меры, в том числе 3 трлн рублей государство займет, разместив ОФЗ, и еще 1 трлн получит от реформы налогообложения нефтяной отрасли, включая повышение НДПИ.

Вариант повышения НДС обсуждался, он весьма вероятен, хотя и не окончателен, все меняется очень быстро и постоянно, рассказали газете чиновники. Но найти деньги для указа без повышения налогов не удается. При этом может быть отменена и льготная ставка НДС в 10%, которую Минфин предлагал заменить пособием для малоимущих, говорит один из них. Сейчас льготная ставка действует для продуктов питания (за исключением деликатесов), детских товаров, книг, учебников и лекарств.

По ставке 20% НДС взимался до 2004 года, напоминает издание. Возврат к 20% – это менее болезненное решение, чем другие обсуждавшиеся варианты: повышение НДФЛ или введение налога с продаж, считают два чиновника.

Повысив НДС, государство изымет в первую очередь ресурсы у населения, которое пережило четырехлетнее падение доходов, – значительную часть издержек бизнес сможет заложить в цены и перенести на потребителей. Рост НДС на 2 процентных пункта ускорит рост цен на 0,8-1 п. п., подсчитал один из экспертов, что, впрочем, не страшно в условиях низкой инфляции (2,4% в апреле в годовом выражении). Но вместе с отменой льготной ставки повышение НДС может стать серьезным ударом по населению и отразиться на потреблении.

Времени решать, кому предстоит доплатить за указы, у чиновников осталось немного. Окончательные решения должны быть приняты уже в весеннюю сессию Госдумы, говорил ранее Антон Силуанов, назначенный первым вице-премьером и министром финансов, сообщило издание.