Новости

Забраковав доверенность после старта камералки, ИФНС не вправе отклонить декларацию

Компания направила в инспекцию по ТКС декларацию по НДС за 4 квартал 2016 года с суммой к возмещению. В извещении о вводе сведений налоговая подтвердила, что декларация не содержит ошибок, однако в ходе камеральной проверки установила отсутствие доверенности лица, подавшего декларацию (С.), на ее представление по ТКС и отказала в приеме декларации.

Суды трех инстанций (дело № А32-42442/2017) отменили решение инспекции, разъяснив, что налоговая не вправе отказать в принятии декларации по установленной форме. При этом налогоплательщик подписывает налоговую декларацию (расчет), подтверждая достоверность и полноту сведений (часть 5 статьи 80 НК).

Согласно представленной доверенности руководитель компании З. доверяет С. представлять интересы в органах ФНС, в документе указано на «полные полномочия». В инспекции З. письменно от своего имени одобрила подачу декларации и настаивала на ее проверке. На дату выдачи доверенности З. утверждена судом в качестве внешнего управляющего и была вправе выдать доверенность.

Суды пояснили, что квитанция о приеме декларации удостоверяет факт ее принятия инспекцией и начало камеральной проверки.

Кассация (Ф08-6290/2018 от 16.08.2018) отметила: «указание при названных фактических обстоятельствах в письме … на то, что рассматриваемая декларация «считается не принятой», представляет собой, по сути, отказ инспекции в приеме декларации после начала камеральной проверки, что не соответствует положениям статьи 88 Кодекса».